Anniversaire enfant
Une idée insolite pour organiser l'anniversaire de votre enfant ? Offrez-lui des souvenirs inoubliables à l'Écomusée d'Alsace !
Le temps d'un après-midi, votre enfant et ses amis deviennent de véritables habitants du village. Costumés en petits paysans du début du XXème siècle, ils profitent d'un délicieux goûter d'anniversaire et participent à un atelier, au choix. Ils réalisent ainsi du torchis, un petit objet en argile, se promènent en barque sur la rivière, partent à la rencontre des animaux de la ferme...
L'après-midi « anniversaire » comprend :
- 3 heures* de visite et d’animations en compagnie d’un villageois de l’Ecomusée,
- la mise à disposition de costumes de villageois,
- un atelier au choix (en fonction des conditions météorologiques),
- le goûter d’anniversaire (gâteau, bougies, boisson),
- des cartons d’invitation personnalisables.
*de 13h30 à 16h30
Tarif : à partir de 18€/enfant
Découvrez tous nos ateliers
Charpente / couverture
Visite découverte des exemples architecturaux du village, compréhension du système de construction des maisons à pans de bois, atelier pratique : démontage et montage d'une charpente miniature.
Torchis (de mi-avril à mi-octobre)
Visite découverte des diverses techniques de remplissage de panneaux, atelier pratique : initiation pratique à l'une de ces techniques.
Poterie
Visite découverte de l'atelier du potier, compréhension du processus de fabrication et de décoration de la technique dite de "Soufflenheim", atelier pratique : modelage d'un pot en argile.
Abeilles et cire
Visite découverte du fonctionnement d'une ruche. Atelier pratique : confection d'une bougie en cire d'abeilles.
Les animaux de la ferme
Visite découverte du rôle et usage des animaux dans l'économie paysanne, contact direct avec les animaux du village.
Vêtements et broderies
Découverte du trousseau d'une famille de 1930, atelier pratique : initiation aux principes de base de la broderie.
Cuisine des champs à l'assiette
Visite découverte "des champs à l'assiette", atelier pratique : réalisation d'une recette de saison.
Visite à bord d'une barque de pêcheur et conte
(de mi-avril à mi-octobre)
Visite découverte à bord d'une barque à fond plat pour s'ouvrir au merveilleux de ce milieu sauvage.